На защите прав и интересов граждан и юридических лиц
График работы:
Пн-Пт: с 9:00 до 19:00 
Сб-Вс: выходной
Адрес:
Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира д.83А

Справедливость — наша работа!

Справедливость — наша работа!

Статьи

8 декабря КС РФ вынес постановление, в котором указал, что неуплаченные действующими предприятиями налоги не могут взыскиваться с их руководства, даже если оно непосредственно участвовало в уклонении от уплаты налогов.

Дело в том, что с 2015 года сложилась судебная практика, когда с работника организации, осужденного по налоговым составам (ст.199 УК РФ), налоговая взыскивает недоимку организации.

Конституционный суд (Постановление №39-П от 08.12.2017г.) указал, что организация как юридическое лицо участвует в противоправном налоговом деянии опосредованно – через физических лиц (как правило руководителя и бухгалтера). Действуя в собственных интересах, а также в интересах своей организации, они совершают правонарушение или преступление и несут административную либо уголовную ответственность. При этом субъекты налоговых преступлений, чьи противоправные действия привели к непоступлению налогов в бюджет, не освобождаются от обязанности возместить причиненный ими имущественный ущерб.  С физических лиц нельзя взыскивать лишь наложенные на организацию штрафы.

В то же время взыскание причиненного недоимками вреда с физических лиц, обвиняемых в совершении налогового преступления, возможно только после внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности организации или же после признания ее судом фактически недействующей. 

Таким образом, непосредственные руководители отвечают по налоговым недоимкам организации только в том случае, если она уже прекратила свою деятельность. 

 Думаем, что позиция КС положительным образом повлияет на судебную практику в отношении защиты физических лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за совершение налоговых правонарушений.

Но, в тоже время, выводы КС усилят формирующуюся судебную практику, в которой государство в лице налоговых органов не "прощает" недоимку ликвидируемой организации, а взыскивает этот долг с физических лиц.